|  пишите ЧАЩА  |  пещерные голоса  |  наскальная литература  |  стоянка эпохи NeoLit'а  |  карта  |  окна сквозь стены  |  водяные линии  |  neolit.psu.ru

Олег Программист

О человеке
Олег Программист


Интервью


   - Что Вы хотели донести до читателя в своих книжках?
   - Я хотел сказать следующее: что существование нашего общества, его индивидуумов не только в сфере общения, но и в профессиональных сферах впало и впадает в полнейшее безумие. Я предложил пути выхода из этого безумия. И не случайно последняя книжка, объединившая книги, вышедшие ранее, называется "Сквозь безумие к разуму".
   - А что Вы понимаете под безумием?
   - Под безумием я понимаю удовлетворение собственных плотских, материальных потребностей, собственной гордыни. И это все ведет к разрыву общества, его гибели. Почему, например, пал Советский Союз? Потому что был искажен главный принцип - "Возлюби ближнего своего, как самого себя, и не лжесвидетельствуй". Вспомните, сколько людей единодушно аплодировали и глубоко поддерживали (ну Вы тогда были еще маленьким и не помните) то, что делал, например, Леонид Ильич Брежнев, а затем на кухне травили политические анекдоты. В результате такой лжи и развалился Советский Союз.
   - В своей книге "Океан" Вы говорите о безумных, сумасшедших людях. Их безумие - это в Вашем понимании нечто другое?
   - Это безумие другого рода. "Океан" обучает читателей. Для того чтобы обыкновенный, рядовой человек понимал то, что говорит ему Океан, у него до предела должна обостриться его психика. И не случайно в книге написано, что для того, чтобы понять истину, человек должен пройти сквозь это безумие. Вы знаете, что безумным был и ученый Тесла, в некотором смысле были безумны многие художники - Врубель, например, и некоторые другие. Был показан один пример: как буквальное безумие одного человека позволяет ему познать окружающий мир и выработать совершенно правильное мировоззрение на все то, что нас окружает.
   - Очень многие спрашивают, действительно ли в книге отражены реальные события, потому что в некоторые моменты просто невозможно поверить.
   - Вообще, я читаю многих молодых писателей (я себя к писателям не отношу, так…), и мне непонятно, что они хотели сказать. Мне кажется, человек должен писать только то, что он сам пережил. То, что я пережил, то я и написал. В моих произведениях нет ни грамма вымысла, ни грамма фантастики. И не случайно каждая из книг моих начинается примерно следующими фразами: непридуманная история, правдивая история.
   - Некоторые из ваших читателей говорят, что вы немного искажаете факты. На Ваш взгляд, это правда?
   - Я вот не могу вспомнить случая, где бы я исказил факт.
   - А есть книжка, которую чуть ли не запретили. И очевидцы событий, описанных в ней, Вас очень сильно критиковали.
   - Я не буду говорить, что это за книжка, так как сказал, что весь тираж уничтожил. Она вызвала очень большую бурю эмоций. Но я там прежде всего изложил свое видение. И я думаю, каждый человек способен излагать свои мысли и свой взгляд на те или иные проблемы.
   - В книге "Цвета хаки" Вы пишете довольно откровенным языком. Как вы думаете, такой язык имеет право на существование?
   - То, какой выбирается язык, зависит от того, что хочет показать автор. В книге "Цвета хаки" иногда и нецензурная лексика проскакивает, потому что я хотел показать армию без прикрас. Такую, как она есть. В других моих книгах ни капли нецензурщины вы не найдете. Тот язык, который доводит до читателя мысль, которую хочет выразить автор, например об армейской жизни, - не ради какого-то пиара, не ради того, чтобы показать: ах, какой я новатор, этот язык нужен. Он должен быть таким, какой он есть в конкретных условиях.
   - То есть нужно описывать правду жизни, какой бы она ни была.
   - Конечно! Опять же - не лжесвидетельствуй.
   - Когда вы писали про армию, то не стали упирать на дедовщину, почему?
   - Об этом везде говорят. Прежде чем эту книгу выпускать, я дал эту книгу семи профессиональным военным, которые находятся в настоящее время в запасе или в отставке. Всем понравилось, сказали, что книга описывает всю правду. И только один из них, самый высокопоставленный - полковник, сказал: "Нельзя было писать всю подноготную об армии". Ну, ему не понравилось, но остальным-то понравилось. Ведь правда написана. Опять же, не лжесвидетельствуй.
   - Таким же образом Вы сейчас пишете книгу о науке?
   - О науке пока времени нет писать, есть некоторые наброски в довольно толстой тетради, где написано то, о чем писать.
   - Вы часто говорите: не лжесвидетельствуй. Судя по вашим книжкам, Вы раньше были замполитом. Боролись с религией, с религиозными настроениями. Как же вы сейчас пришли к таким взглядам?
   - Читайте книгу "Сквозь безумие к разуму".
   - Замечательный ответ, идем дальше. Вам предложили вступить в Союз писателей, но вы отказались. Почему?
   - Ну, там же пришлось бы работать, а я ведь не профессионал. У меня есть свободное время - пишу, нет - нет. А так, просто числиться, пыжиться, - это совершенно не интересно.
   - То есть какого-то отрицательного отношения к Союзу писателей у Вас нет.
   - Нет.
   - Вы вот утверждаете, что Вы не профессионал. Но, с другой стороны, Вы когда-то утверждали, что если беретесь за что-то, то делаете это если не лучше всех, то на совесть. Как же это сочетается?
   - Это можно сочетать следующим образом. Профессионал на этом зарабатывает деньги, это его специальность. Я не считаю, что если непрофессионал что-то написал, то это должно быть не профессионально. Если живет за счет доходов от писательской деятельности, то он профессионал.
   - Вы относите себя к разряду любителей. А основная профессия у Вас сейчас какая?
   - Основная профессия у меня - учитель высшего учебного заведения.
   - Вернемся к вашим произведениям. Вы очень не любите вымысел. Значит, к фантастическим произведениям вы относитесь негативно?
   - Негативно!
   - И такие имена, как Герберт Уэллс, Жюль Верн, на Вас не повлияли?
   - Это для детского возраста, для подросткового возраста, а сейчас мне читать фантастические произведения, так же как и детективы, где все высосано из пальца, совершенно не интересно. Это мыло какое-то, которое идет в литературе.
   - Да, это был провокационный вопрос. Хорошо, а вот то, чем вы сейчас занимаетесь. В работе со студентами помогает ли творческий подход?
   - Я не задумываюсь, есть ли творческий подход, нет ли творческого подхода, просто делаю то, что приходит мне в голову, и это стараюсь проводить в жизнь при проведении занятий.
   - В свое время вы побывали в психиатрической больнице и некоторое время в тюрьме. (Был оправдан - прим. редакции) Но сейчас уважаемый человек. Доктор наук, заместитель декана. А как вы этого достигли?
   - Главное - работа. И помощь настоящих людей. Сейчас я написал статью в журнал "Пермский университет" по просьбе редакционной коллегии. Тираж около двух тысяч экземпляров. Статья довольно большая, пятнадцать страниц, она называется "Теорема успеха". Вот если возьмете этот журнал, почитаете, там все написано.
   - Опять к своим творениям посылаете… Хорошо, а есть какие-то авторы, которые на Вас повлияли?
   - Салтыков-Щедрин.
   - Но ведь там же очень много вымысла?
   - Там вымысел в изложении. А вымысла фактов, я считаю, там нет. Там факты не высосаны из пальца. Читаешь и понимаешь - да, такое видел. "Господа Головлевы", "История одного города". Господа Головлевы: сколько я таких людей видел - и в армии, извиняюсь, и в психушке, и в тюрьме, и в науке в том числе. Если вы этих книг не читали, то обязательно прочитайте. Очень сочный язык, очень много психологизмов. Замечательный автор.
   - А кроме Салтыкова-Щедрина?
   - Гоголь. Передает очень много национального колорита. У него, конечно, тоже много вымысла. Можно писать какие-то вымышленные произведения, где говорится о психологических переживаниях человека, которые направлены на воспитание в человеке чего-то нового, честности… и так далее. В других книгах смысла не вижу. Не надо ничего выдумывать. Например, читаешь книжку про космос: "...он вошел в отсек "А", зашел в отсек гидроперегонки", и такие слова накручены. Что к чему? Что автор этим хотел сказать? Я не вижу смысла в таких словах. Назовите все своими именами. Зачем вводить человека этим в какой-то религиозный сектантский экстаз? Смысла я не вижу.
   - А математическое образование помогает писать?
   - Конечно. Математическое образование помогает ясно излагать свои мысли, логично, без излишнего словоблудия.
   - А чем Вы занимаетесь?
   - В смысле?
   - Какая у Вас специальность?
   - Внутренняя баллистика артиллерийских орудий,математические методы в психологии. Есть идеи в других областях. Мне два оппонента написали, что создана совершенно новая прикладная техническая наука. Эта наука была построена на озарениях, которые очень слабо пересекались с достижениями в других науках.
   - А вот Ваша теория измерения эмоций - некоторые говорили даже, что это лженаука.
   - Я провел соответствующие консультации с психологами, с членами координационных советов. Там вовсе не ложные предположения, и можно эмоции измерять, и даже можно построить единую шкалу измерения эмоций. На этой гипотезе и строится вся общая теория математических исчислений, которую мы разрабатываем. В основе мы отталкиваемся не от ложного понимания. А те люди, которые выступали против, не являлись психологами.
   - Ну а если говорить о Вашей жизни в целом. У вас она была довольно сложной. Если бы вам представился шанс прожить еще одну жизнь, вы бы ее изменили?
   - Я бы все подкорректировал и так бы жить больше не стал.
   - Обычно отвечают: "Я бы прожил свою жизнь так, как прожил".
   - Нет… То, что я пережил в жизни, я бы врагу не пожелал пережить. Конечно, вспомнить есть что. Кто-то прожил восемьдесят лет, а не сорок девять, как я, но он, может быть, пережил гораздо меньше эмоций. У меня бы их хватило на сто лет. И по-новому переживать это у меня желания нет.
   - Теперь вы можете делиться опытом.
   - Каким опытом? Опытом - как я сидел в тюрьме? Сейчас это в полной мере показывают по телевизору. Если я пишу книжки, то я это делаю для того, чтобы рассказать людям, как человек приходит к Богу, к совершенно другим взглядам на жизнь. Чтобы они не повторяли этих ошибок. Я бы с удовольствием отказался от того, что я пережил. Чтоб жизнь у меня была тихая, спокойная, как кефир.

Произведения


 |  пишите ЧАЩА  |  пещерные голоса  |  наскальная литература  |  стоянка эпохи NeoLit'а  |  карта  |  окна сквозь стены  |  водяные линии  |  neolit.psu.ru