NeoLit.psu.ru Пещерные голоса
Да погибнут те, кто до нас наше сказал...
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация   
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Теория эволюции

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Пещерные голоса -> ЦТИ
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
V1



Зарегистрирован: 17.04.2009
Сообщения: 101

СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2011 5:39 pm    Заголовок сообщения: Теория эволюции Ответить с цитатой

Имеет ли теория биологической эволюции альтернативу?

(Краткое содержание доклада на дискуссионном клубе 23 апреля.)

Для существования биологической жизни во Вселенной необходимо удовлетворить большому набору жёстких условий. В нашей Вселенной и на нашей Земле эти условия очень «удачно» удовлетворяются. Вот небольшой список этих условий: правильная форма галактики (например, спиральная форма); звезда должна находиться на коротационном радиусе от центра галактики (в нём скорость вращения галактики совпадает со скоростью вращения спиральных рукавов); звезда должна быть минимум второго поколения; она должна иметь определённую массу и размеры; звезде необходимы планеты; нужная планета должна находиться на оптимальном расстоянии от звезды; она не должна находиться постоянно в неблагоприятных условиях (например, необходимо, чтобы она не обстреливалась постоянно астероидами); необходимы определённые частота вращения, угол между осью вращения и плоскостью планетарной системы, определённый набор химических элементов, собственное магнитное поле. Для каждого условия можно выделить некоторый интервал значений соответствующей ему характеристики. Этот список можно дополнить ещё одним примером: в нашей Вселенной очень удачно расположены ядерные резонансы у углерода, в результате чего он не весь сгорает до кислорода и других элементов в недрах звёзд. Случайна ли такая благоприятная совокупность совпадений? Не известно!
Приведём некоторые приведённые в литературе вероятности. Вероятность случайного возникновения простого белка из необходимого набора аминокислот 1: 10^113. Вероятность случайного возникновения РНК вируса табачной мозаики из набора 6000 нуклеотидов 1: 10^2000. Математиками считается, что если вероятность события меньше 1: 10^50, то оно неосуществимо. Отсюда видно, что не могут белок и ДНК (РНК – часть ДНК) образоваться случайно. В этих вероятностях не учитывается то, что ещё каким-то образом должны образоваться нуклеотиды и аминокислоты, т. е. общая вероятность должна быть ещё меньше. С другой стороны, здесь учитывается вероятность успеха только в одном испытании, а нужно учесть, что событий происходит много – есть последовательность независимых испытаний (говоря языком теории вероятностей). Т. е. формально вероятность успеха можно увеличить, учитывая, что случайных событий в течение, например, миллиарда лет в некотором приповерхностном слое Земли очень много. Но, как показывают некоторые оценки, итоговая вероятность всё равно ниже критической.
Тут попутно возникает парадокс, похожий на классический парадокс: «что первично: курица или яйцо?» Белок не может существовать без ДНК, а ДНК не может существовать без белка. Т. е. они должны были возникнуть одновременно и как-то установить известную сложную связь друг с другом. Получается, что для вычисления вероятности их одновременного возникновения нужно перемножить вероятности их возникновения по отдельности. Умножая вышеприведённые числа, получаем невероятное событие.
В экспериментах Миллера в газовой смеси (водород, аммиак, метан, вода) при пропускании искрового разряда пытались получить простые органические молекулы. В результате было получено всего несколько аминокислот и простых соединений. Полного набора всех аминокислот получено не было, а нуклеотиды вообще не получились. Эксперименты других учёных в разных газовых смесях при разных условиях внешнего воздействия (искровой разряд, УФ излучение и др.) тоже были не особо успешны.
Необходимо упомянуть, что в неживой природе (например, в космосе) встречаются органические молекулы вращающие плоскость поляризации света как вправо, так и влево. А в живых организмах встречаются только левовращающие органические молекулы.
Предположим, что каким-то образом из простых молекул возникли сложные органические молекулы (в экспериментах они получены не были). Между ними и самой простой клеткой существует огромная пропасть. Клетка имеет очень сложное строение: ядрышко с ДНК, ядро, внешнюю оболочку, множество органоидов, ответственных за производство энергии, белков и много других. Как произошёл переход этой пропасти до сих пор не ясно.
Законы развития в частных науках не обнаружены. Философия диалектического материализма предполагает (принимает за постулат), что в законах частных наук содержится скрытый уровень, представляющий собой эволюционное содержание этих законов. Этот уровень, как считается, будет открыт потом.

Существуют 5 основных гипотез происхождения жизни.
1) Теория креационизма (жизнь создана Творцом).
2) Жизнь возникла самопроизвольно из неживого вещества (по одной из вариаций этой гипотезы, у неживого вещества существует стремление к возникновению разумной жизни).
3) Жизнь существовала всегда.
4) Теория панспермии (жизнь занесена из космоса).
5) Теория биохимической эволюции.
Гипотезу 3) мы не рассматриваем, т. к. у Вселенной было Начало. Гипотеза 4) решение проблемы возникновения жизни переносит в другое место, поэтому в неё тоже не углубляемся. Остаются 1, 2 и 5 гипотезы. Можно сказать, что они связаны с основными философскими точками зрения: 1 – идеалистическая, 2 – дуалистическая, 5 – материалистическая. Исторически сложилось, что 2 точка зрения предшествовала 5. Эти точки зрения близки, но мы для получения большего количества альтернатив выделяем отдельно 2 гипотезу, дополняя её необходимым дуалистическим смыслом. Очевидно, что это на самом деле 3 группы гипотез.
Все доказательства, которые приводят в пользу дарвиновской теории эволюции, по сути, не противоречат теории креационизма (следовательно, и дуалистической теории). Известно, что между родами животным существуют огромные эволюционные скачки, переходные формы (судя по ископаемым останкам), которых должно быть большое количество, отсутствуют, а те, которые, как считается, имеются, могут быть отдельными видами, по сути, не являясь переходными.
На сегодняшний день наука не может точно сказать, какая из гипотез о происхождении жизни и разума истинна. Поэтому все они имеют примерно равные шансы быть истиной. Теория эволюции – это лишь одна из гипотез. И нельзя говорить, что истинна только одна, а другие нет. На данный момент развития науки вопрос выбора точки зрения – это больше вопрос веры, а не разума.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
v_paranoid
Site Admin


Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 227

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 10:41 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Могу порекомендавать хорошую книгу по теме
http://warrax.net/51/eskov/cover_eskov.html
_________________
i'm interested in both types of music - rock and roll
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
v_paranoid
Site Admin


Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 227

СообщениеДобавлено: Вт Май 17, 2011 10:43 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

даже конкретно 4 главу
http://warrax.net/51/eskov/04.html
_________________
i'm interested in both types of music - rock and roll
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
v_paranoid
Site Admin


Зарегистрирован: 23.04.2007
Сообщения: 227

СообщениеДобавлено: Пн Май 23, 2011 12:32 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У Лема в Сумме технологий были интересные намеки.
Если рассмотривать эволюцию, как серию последовательных мутаций с последующим отсевом "неудачных" вариантов.

Получается, надо:
1. чтобы у достаточной части популяции, в одной географической области, примерно в одно время произошла одна и та же единичная мутация. Уже диковинное совпадение.

2. положим, мутантам повезло, вариант оказался удачным. Они выжили. Естественный отбор их отобрал.
Цепочка начинается с пункта совпадений 1.

Надо так-же учесть, что эволюция таким методом не обладает памятью. Т.е. если у части популяции появился панцирь, то он равновероятно может и исчезнуть. А появятся острые зубы без панциря.
Гораздо менее вероятно одновременное появление в одной популяции супер-вида со множеством удачных решений одновременно.

Еще момент. Процесс эволюции распологает из строительных материалов только собственными ресурсами организма. Вывести новые сверпрочные материалы и сделать панцирь из пластика такой процесс не может.

Следующий пункт. Возьмем для простоты оидн ген из всей цепочки. И какова вероятность мутации именно его... это неверно по-определению. Нужно прикинуть вероятность мутации одного гена за определенный промежуток времени при определенных условиях среды.

В различных источниках читал (у Лема тоже была отсылка к науч.статьям), что мутации обычно негативно влияют на организм, деструктивно.
_________________
i'm interested in both types of music - rock and roll
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
V1



Зарегистрирован: 17.04.2009
Сообщения: 101

СообщениеДобавлено: Вт Май 24, 2011 4:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

У теории эволюции очень много белых пятен.
Мутации чаще всего действуют на организм деструктивно.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Пещерные голоса -> ЦТИ Часовой пояс: GMT + 5
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB